Как правильно чистить зубы? - Триомед
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Пн-Пт: 9.00-21.00, Сб: 9.00-18.00
Минск, 2-й пер. Розы Люксембург, 3
Местоположение
Минск, 2-й пер. Розы Люксембург, 3

Чистка зубов — это первичная профилактика кариеса, воспаления десен и образования зубных отложений. Чтобы сохранить здоровье зубов и десен, а также продлить срок службы пломб, уход должен быть регулярным. В этой статье мы ответим на часто задаваемые вопросы и расскажем, как правильно чистить зубы взрослым и детям.

Как выбрать зубную щетку и пасту?

При выборе зубной щетки обращают внимание на материал ворса, размер рабочей части, степень жесткости и расположение щетинок. Оптимальный вариант для большинства детей и взрослых — щетки с нейлоновым ворсом без сложного контура.

Жесткость щетинок подбирают индивидуально:

  • Очень мягкая или мягкая — подходит взрослым с воспалительными процессами слизистой оболочки полости рта, а также детям.
  • Средняя — предназначена для взрослых со здоровыми зубами и деснами.
  • Жесткая — рекомендуется врачом для интенсивной гигиены.

Длина рабочей части зависит от размера зубов: взрослому человеку стоматологи рекомендуют щетку с длиной головки 22–28 мм, ребенку — до 20 мм. Этого достаточно, чтобы охватывать несколько зубных единиц, очищая от пищи в труднодоступных местах.

Если вы не испытываете проблем со здоровьем зубов и тканей периодонта, то для ежедневного применения достаточно гигиенической пасты. При кровоточивости десны, воспалениях слизистой или чувствительности эмали только стоматолог может назначить лечебно-профилактическую пасту.

Как правильно чистить зубы: общие рекомендации

Гигиена полости рта эффективна лишь в том случае, если мы очищаем не только зубы: не менее важно уделять внимание поверхностям щек и языка. Рассмотрим классический алгоритм чистки зубов.

  1. Промойте щетку. Можно использовать проточную воду, антисептический раствор.
  2. Выдавите пасту размером с горошину. Этого вполне хватит для процедуры: слишком большое количество средства создает обильную пену, которая снижает качество чистки.
  3. Начните с верхней челюсти. Визуально разделите ротовую полость на четыре зоны и очищайте каждую, постепенно смещаясь к центру.
  4. Расположите щетку под углом 45 градусов к десне. На каждый зуб отводите до 6–10 выметающих движений. Они необязательно должны быть снизу вверх от десны к краю коронки: главное обрабатывать щетинками всю площадь зуба.
  5. Меняйте положение щетки. Моляры и премоляры очищайте в горизонтальной плоскости. Чтобы очистить язычную поверхность передних зубов, головку можно развернуть вертикально.
  6. Перейдите к деснам. Сомкните челюсти и снимите налет и остатки еды плавными круговыми движениями.
  7. Для более качественной очистки щечной и задней поверхности последних моляров проводите манипуляции с полузакрытым ртом. В таком положении будет проще вычистить труднодоступные места.
  8. Удалите налет с языка. Чистите язык внешней поверхностью щетки, если на ней имеются силиконовые щетинки, либо воспользуйтесь специальным скребком. Начинайте от корня, плавно перемещаясь к кончику. То же самое проделайте с внутренней стороной щек.
  9. Очистите межзубные пространства. Завершите процедуру с помощью нити: заведите флосс между зубами и плавно проведите несколько раз. На каждый межзубной промежуток используйте чистую часть нити. Для удаления остатков еды также очень эффективен ирригатор. Для большей эффективности им стоит пользоваться после флосса: таким образом, вы сможете удалить не только остатки пищи, но и налета.
  10. Прополощите рот. Используйте проточную воду или небольшое количество ополаскивателя для полости рта. Повторяйте последний пункт каждый раз после еды.

Среднее время процедуры занимает 3–5 минут. По такой технике можно чистить зубы как мануальной, так и электрической щеткой. Чтобы гигиена для ребенка или взрослого была более эффективной, стоматологи рекомендуют ультразвуковую чистку зубов в Минске 1–2 раза в год.

Как правильно чистить зубы ребенку?

В отличие от старших, ребенок нуждается в более щадящем уходе за ротовой полостью. Это подразумевает использование:

  • мягкой зубной щетки. Очень мягкая подойдет для малыша, который только учится чистить зубы. Ребенку со сформировавшейся культурой гигиены можно купить щетку мягкой жесткости;
  • отдельной зубной пасты. Детская паста должна быть безопасной для проглатывания, иметь низкую степень абразивности (RDA 30–10) и концентрацию фтора от 250–500 ppm, но без содержания лаурилсульфата (вызывает сухость слизистой полости рта);
  • деликатной зубной нити. Как и другие принадлежности, ее подбирают индивидуально. Например, нить круглой формы подойдет малышу до 3-х лет, поскольку в этом возрасте промежутки между зубами большие. Ребенку постарше, у которого зубы расположены плотно, стоит приобрести плоскую нить.

Детям чистят зубы по такому же алгоритму, что и взрослым. С 3-х лет возможно использование ирригатора после еды — с низким давлением, безопасным для чувствительных десен.

Гигиена полости рта с брекетами

С несъемной ортодонтической конструкцией чистить зубы сложнее. Однако процедура занимает меньше времени, если в арсенале появляются: 

  • щетки сложной формы — монопучковая и с двумя рядами ворса маневренно чистят труднодоступные участки;
  • ирригатор — позволяет максимально тщательно обработать межзубное пространство;
  • ершик — обеспечивает доступ к налету и остаткам пищи под дугами, а также при скученности зубов.

В принципе, эти средства гигиены рекомендованы всем. Но для обладателей несъемных ортодонтических и ортопедических конструкций они становятся практически незаменимыми.

Как часто чистить зубы?

Зубы чистят дважды в день — утром и вечером. Гигиена в утреннее время избавляет от большого количества бактерий, накопившихся за ночь. Вечерняя процедура эффективна после еды — особенно содержащей красители, которые вы употребляли в течение дня.

Чтобы добиться стойкости результата, проходите гигиеническую чистку зубов раз в 6 месяцев: стоматолог удалит зубные отложения и назовет актуальную цену полировки зубов в Минске для взрослого и ребенка.