Как избавиться от неприятного запаха изо рта? - Триомед
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Пн-Пт: 9.00-21.00, Сб: 9.00-18.00
Минск, 2-й пер. Розы Люксембург, 3
Местоположение
Минск, 2-й пер. Розы Люксембург, 3

Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

С проблемой несвежего дыхания сталкивается практически каждый взрослый человек. Это не просто создает дискомфорт при общении с окружающими: неприятный запах изо рта может сигнализировать о скрытых заболеваниях внутренних органов и различных систем организма.

Как понять, есть ли запах изо рта?

Научное определение неприятного запаха изо рта — галитоз. Иногда сам человек не замечает проблему в повседневной жизни, а если и замечает — то испытывает стеснение и неуверенность в себе.

Самостоятельно обнаружить галитоз в домашних условиях возможно простыми методами:

  1. Подержать во рту ватный диск 15–20 секунд, после чего убрать его и оценить запах.
  2. Походить несколько минут в медицинской маске, пока ее запах не будет соответствовать запаху ротовой полости.

Для более точного определения используют галитометр — портативный «измеритель свежести дыхания», который можно найти в магазине медицинских изделий. 

Прибор считывает концентрацию летучих соединений в выдыхаемом воздухе по 4- или 5-балльной шкале. Например, показания 2–3 свидетельствуют о ярко выраженном запахе на фоне обширного кариеса, а 4 — о гингивите, пародонтите и других запущенных заболеваниях.

Как убрать неприятный запах? Помощь стоматолога

Несвежее дыхание может носить как постоянный, так и временный характер. Даже при тщательной гигиене полости рта возникает временный дискомфорт из-за:

  • длительного приема гормональных, антибактериальных, мочегонных средств или антидепрессантов;
  • нервных перегрузок, стрессовых ситуаций;
  • курения и употребления кофе, что вызывает сухость слизистой, а это — идеальная среда для размножения бактерий.

Основная причина стойкого неприятного запаха — налет на зубах, языке или под съемными и несъемными протезами. А также воспаление десны, кариес, пародонтит и другие болезни полости рта. В таких случаях использование жевательных резинок и мятных конфет лишь временно маскирует проблему, но не решает ее. 

В первую очередь важно обратиться к стоматологу: он оценит состояние ротовой полости и проведет ультразвуковую чистку зубов. При необходимости врач назначит терапевтическое лечение либо направит на удаление разрушенных зубов с последующим приемом у ортопеда.

Лечение галитоза с участием стоматолога позволяет:

  1. Снизить количество зубного налета. Щеткой в домашних условиях мы удаляем только мягкие отложения на эмали и деснах. Эффективно убрать твердый налет можно только с помощью  ультразвука и специализированных паст, отсутствующих в свободной продаже. 
  2. Добиться стойкого эффекта. После снятия налета стоматолог корректирует вашу самостоятельную домашнюю чистку зубов, при необходимости назначает полоскания антисептическими растворами и курс противовоспалительных средств.
  3. Получить профессиональную консультацию. Врач подбирает средства индивидуальной гигиены, которая включает щетки для чистки языка, флосс и ирригатор.

Профессиональная гигиена полости рта в Минске позволяет снять зубной камень, убрать нежелательный запах и предупредить заболевания ротовой полости. Более того, профессиональная гигиена в стоматологическом кабинете включает комплекс мероприятий с использованием специальных препаратов для снижения чувствительности и укрепления эмали.

Другие причины галитоза

Если убрать неприятный запах изо рта усилиями стоматолога не удалось, необходимо пройти обследование у других специалистов — лор-врача, терапевта, гастроэнтеролога. Поскольку галитоз бывает связан с заболеваниями различных систем организма и сопровождается вторичными симптомами. Некоторые из них:

  • ощущение кислоты во рту свидетельствует о развитии заболеваний ЖКТ;
  • запах гнили часто связан с болезнями дыхательных путей из-за образования гнойной мокроты;
  • устойчивый ацетоновый запах или ощущение сладости может указывать на повышенный сахар;
  • запах гнилых яблок возникает из-за нарушения метаболизма, когда пациент строго ограничивает углеводы в рационе.

Комплексное медицинское обследование позволяет установить специалисту верный диагноз, начать корректное лечение и в конечном счете — убрать причину запаха, а не его последствия.

Как уменьшить риск появления неприятного запаха изо рта?

Качество и регулярность гигиены полости рта — важный фактор здоровья и эстетики зубов. Что нужно делать, чтобы предупредить дискомфорт?

  • чистить зубы минимум дважды в день;
  • использовать специальную щетку для снятия налета на языке;
  • очищать межзубные промежутки с помощью зубной нити и ирригатора;
  • при наличии несъемных зубных протезов и имплантов обязательно пользоваться ирригатором;
  • при наличии съемных зубных протезов дважды в день очищать их специальными щетками и средствами для ухода за протезами (пастами, таблетками);
  • полоскать ротовую полость после каждого приема пищи — теплой водой или ополаскивателем;
  • отказаться от курения;
  • проходить профессиональную гигиену полости рта дважды в год в стоматологической клинике.

Еще одно важное условие профилактики заболевания — соблюдение водного баланса в организме. Например, при недостаточном употреблении воды слизистая рта испытывает сухость и становится уязвимой для бактерий.

Помните, что галитоз может быть лишь вершиной айсберга, под которой скрывается серьезная проблема. Если вы или окружающие стали замечать неприятный запах изо рта, рекомендуем начать лечение с кабинета стоматолога. В большинстве случаев причина нежелательного запаха — из-за недостаточной гигиены или заболеваний ротовой полости: терапевт обнаружит источник недуга и поможет убрать его — быстро и результативно.

МЦ Парацельс логотип