Как исправить неправильный прикус? - Триомед
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Пн-Пт: 9.00-21.00, Сб: 9.00-18.00
Минск, 2-й пер. Розы Люксембург, 3
Местоположение
Минск, 2-й пер. Розы Люксембург, 3

Неправильный прикус встречается у 80% людей разного возраста. Патология не только влияет на эстетику улыбки, но и приводит к жевательной дисфункции. Как исправить неправильный прикус? В статье мы ответили на часто задаваемые вопросы пациентов: она будет полезна всем, кто уже занимается лечением или только планирует первый визит к ортодонту.

Признаки и причины неправильного прикуса

Определить, требуется ли исправление неправильного прикуса, может врач-ортодонт. Однако любой человек способен провести самодиагностику и прислушаться к личным ощущениям. При правильном прикусе нет речевых дефектов, удобно откусывать твердую пищу, в суставах не ощущается щелчков и дискомфорта при жевании.

Основные признаки того, что есть необходимость в исправлении прикуса:

  • черты лица несимметричны;
  • зубной ряд расположен по дуге неровно;
  • зубы не создают полной окклюзии при смыкании челюстей;
  • верхние зубы заметно выступают над нижними;
  • верхние и нижние зубы не контактируют при жевании и образуют большой промежуток.

Если обнаружено хотя бы одно из перечисленных изменений, это повод обратиться к ортодонту. Врач назначит диагностику и подберет подходящий метод лечения, например — брекетами или элайнерами.

Почему появляется неправильный прикус? Изменения в зубочелюстной системе возможны по разным причинам:

  • генетическая предрасположенность,
  • ошибки при естественном и искусственном вскармливании,
  • удаление сразу нескольких зубов,
  • большой размер языка или его неправильное положение,
  • травмы челюсти — вывихи, переломы.

В запущенных случаях аномалии приводят к щелчкам, болевым ощущениям в ВНЧС, ограничению подвижности челюсти и невозможности широко открывать рот. 

Какие бывают виды неправильного прикуса?

Неправильный прикус бывает нескольких видов. 

  1. Открытый — зубы обеих челюстей не смыкаются на определенных участках — между передними зубами или в жевательном отделе. Из внешних признаков — вытянутое лицо, напряженные губы, нарушение дикции.
  2. Дистальный — прикус выглядит ассиметричным из-за сильно выдвинутой вперед верхней челюсти. Лицо приобретает выпуклый профиль в носогубной области, подбородок кажется небольшим и скошенным.
  3. Мезиальный — нижняя челюсть выдвинута вперед по отношению к верхней. У пациента наблюдаются вогнутый профиль, большой подбородок, наклон нижних резцов язычно.
  4. Глубокий — верхние зубы слишком длинные, из-за чего практически полностью перекрывают нижний ряд. Нижняя треть лица визуально укорочена, уголки рта опущены. Нижние зубы могут травмировать слизистую неба.
  5. Перекрестный — зубы обеих челюстей смыкаются перекрестно. Уздечки губ расположены асимметрично.

Неблагоприятным стоматологи считают и прямой прикус: несмотря на эстетическую привлекательность, при которой зубы смыкаются идеально ровно, он приводит к интенсивной истираемости эмали. Также к патологии относят протрузию, при которой фронтальные зубы расположены под острым углом к губам.

Почему нужно исправлять прикус?

Неправильный прикус не только доставляет психологический дискомфорт, при котором человек стесняется улыбки, но и вызывает неравномерную нагрузку на челюсть при пережевывании пищи. Коррекция прикуса у детей и взрослых необходима, чтобы избежать ряд проблем:

  1. Истончения эмали. Повышенное истирание, трещины и сколы — при правильном прикусе жевательная нагрузка распределяется равномерно и не вызывает проблем с эмалью.
  2. Травмирования слизистой. При глубоком или перекрестном прикусе резцы могут травмировать десну и внутреннюю поверхность щек, губ. Объем десневой ткани постепенно убывает, оголяя корни зубов.
  3. Проблем с органами дыхания. При нарушении прикуса в ротовой полости активно скапливаются бактерии, что провоцирует развитие тонзиллита, гайморита и появление неприятного запаха.
  4. Заболеваний ЖКТ. Плохо пережеванная пища создает серьезную нагрузку на ЖКТ и может стать причиной расстройств пищеварительной системы.

Одно из самых неприятных последствий нарушения прикуса — дисфункция ВНЧС. Она выражена болью, хрустом, щелканьем и ограничением подвижности суставов. Осложнениями могут быть и мышечные спазмы, головные боли и бруксизм, который проявляется в ночное время. Это доставляет серьезные неудобства пациенту в повседневной жизни и требует неотложного лечения.

До какого возраста можно исправить прикус?

Ортогнатический прикус формируется более 15 лет. Процесс включает пять этапов:

  • 0–6 месяцев — развитие сосательного навыка;
  • 6 месяцев–3 года — прорезывание молочных зубов, формирование временного прикуса;
  • 3–6 лет — формирование челюсти;
  • 6–12 лет — появление постоянных резцов и моляров;
  • 12–16 лет — смена молочных зубов постоянными, окончательное формирование зубного ряда.

Зубочелюстная система требует контроля на каждом этапе развития. Но это не означает, что коррекция прикуса возможна только до 16 лет. Благодаря современным методам ортодонтии добиться красивой, здоровой улыбки можно в любом возрасте. Разница лишь в том, что на исправление неправильного прикуса ребенку необходимо меньше времени, чем взрослому.

Как исправить неправильныйприкус: современные методы

В ортодонтическом лечении используют различные способы диагностики — клинические, биометрические, рентгенологические, функциональные. С их помощью врач определяет выраженность аномалии прикуса, наличие осложнений и назначает соответствующее лечение. 

Нередко в комплексе с ортодонтией прибегают к хирургическому вмешательству, если:

  • челюсть развита со значительными патологиями;
  • нужно ускорить коррекцию прикуса;
  • необходимо удалить премоляры при скученности зубов, которую невозможно скорректировать брекет-системами.

Противопоказание к хирургическим методам лечения – возраст до 16 лет, поскольку челюсть еще окончательно не сформирована. В таких случаях рассматривают консервативные методы исправления неправильного прикуса. После оперативного вмешательства требуется несколько недель реабилитации и около 6 месяцев ношения фиксаторов.

Использование элайнеров

Элайнеры — это съемные ортодонтические конструкции из гипоаллергенного материала, которые подходят для коррекции прикуса и разгрузки суставов, если пациент испытывает болевые ощущения и мышечный спазм. 

Врач делает оттиски челюсти и передает в зуботехническую лабораторию, где изготавливают серию кап по индивидуальному слепку. В обоих случаях элайнеры носят 24 часа в сутки и соблюдают тщательную гигиену. 

Элайнеры из прозрачного материала практически незаметны окружающим, однако требуют время на привыкание: пациенту необходимо несколько дней или недель, чтобы справиться с нарушением дикции. Сроки лечения элайнерами индивидуальны: исправление прикуса занимает от нескольких недель до года и более.

Исправление прикуса трейнерами

Силиконовую капу одновременно устанавливают на верхнюю и нижнюю челюсти. Изделие заметно на зубах, но носить его достаточно ночью и 2 часа в дневное время. Назначают ортодонтическую конструкцию в раннем возрасте.

Применение виниров

Виниры — наиболее эстетичный метод лечения при трещинах эмали и незначительных патологиях прикуса. Искусственные коронки крепят к зубам стоматологическим клеем. Керамические виниры служат около 10–15 лет, композитные — около 3–4 лет и требуют ежегодной полировки. 

Виниры маскируют эстетические неровности зубного ряда, но не корректируют положение зубов. Установка виниров в Минске стоит недешево, однако позволяет быстро получить идеальную улыбку. 

Установка брекетов

Брекет-система состоит из множества замочков, через пазы которых проходит металлическая дуга. Крепят конструкцию к поверхности зубов композитным клеем. Дуга постепенно подтягивает зубной ряд, а дополнительные элементы — пружины, эластики, ротационные клинья, лингвальные кнопки — позволяют менять положение каждого зуба в зависимости от поставленной задачи.

Виды брекетов

Нередко после комплексного обследования пациента врач предлагает исправить прикус брекетами. При выборе подходящего типа системы специалист учитывает степень нарушения прикуса и желаемый результат. Каждый из популярных видов брекетов стоит рассмотреть отдельно.

Металлические

Появились самыми первыми, но до сих пор не теряют популярности. Среди преимуществ:

  • доступность — цена брекет-системы из металла ниже, чем у керамических или сапфировых;
  • надежность — сила трения между дугой и пазом минимальна;
  • долговечность — элементы конструкции изготавливают из стали;
  • универсальность — металлические конструкции подходят при любых патологиях.

По эстетичности металлические брекеты проигрывают изделиям из других материалов. Однако такие системы быстрее других корректируют неправильный прикус.

Пластиковые

Пластик легко окрашивается от напитков и продуктов и не отличается прочностью. Для прочности конструкции оснащают металлическими пазами. Из преимуществ таких систем — разнообразие форм и расцветок. По цене пластиковые брекеты занимают второе место после металлических.

Керамические

Керамика намного прочнее пластика: ее непросто сломать или сколоть. Брекеты практически незаметны на зубах, замочки совпадают по цвету с эмалью. Трение между пазом и дугой у керамических брекетов сильнее, чем у пластиковых: по этой причине длительность лечения может увеличиваться. Если нет серьезных патологий, врач обязательно рассмотрит этот вариант лечения.

Сапфировые

Самый эстетичный вид брекетов. Замочки из искусственных сапфиров прозрачны и переливаются под определенным освещением. Из недостатков стоит отметить высокую стоимость и хрупкость конструкции.

Комбинированные

Комбинированные брекет-системы изготавливают из разных материалов. Например, в жевательной зоне могут использовать прочный металл, а в зоне улыбки — керамику или сапфиры. Такие брекеты часто предлагают для лечения неправильного прикуса взрослым.

Лингвальные

Лингвальные брекеты идеальны для тех, кто стесняется дуг с замочками в зоне улыбки. Врач-ортодонт устанавливает систему с язычной поверхности зубов, поэтому она остается незаметной для окружающих. Конструкция стоит дороже сапфировой, влияет на дикцию и сложна в уходе. Более того, подходит для исправления не всех видов неправильного прикуса.

Какую брекет-систему выбрать?

div itemscope=»» itemprop=»acceptedAnswer» itemtype=»https://schema.org/Answer»>

После того как стоматолог определит, с помощью какой брекет-системы можно исправить неправильный прикус, выбор остается за пациентом. Если переживаете за внешний вид и хотите избавиться от минимального искривления зубов, устанавливайте сапфиры, керамику или комбинированные брекеты. При серьезных нарушениях прикуса стоматолог предложит металлическую систему.

Сколько времени займет исправление прикуса?

Самостоятельно определить сроки лечения невозможно: для одного пациента оно может длиться от года, в то время как другому понадобится 8–10 месяцев для смыкания диастемы. 

Сроки ортодонтического лечения зависят от:

  1. Возраста пациента. В 15 лет менять прикус проще, чем взрослому человеку. Если исправление неправильного прикуса у ребенка возможно за несколько месяцев, то у взрослого лечение может занять 2–3 года. 
  2. Сложности лечения. Ношение элайнеров, удаление зубов при скученности или коррекция прикуса с помощью резиновых тяг и эластичных цепочек — эти и другие этапы также влияют на длительность ортодонтического лечения.
  3. Соблюдения назначений врача. Если пациент придерживается правил, установленных ортодонтом, и раз в 1–2 месяца посещает клинику для коррекции, то на лечение не понадобится больше времени. При этом пациент должен своевременно обращаться за помощью, если обнаружил поломку элементов системы. 

Важно понимать, что в сроки лечения закладывают период, необходимый для стабилизации результата. После снятия брекет-системы врач устанавливает ретейнеры, чтобы зафиксировать новое положение зубов: после снятия брекетов зубы будут стремиться вернуться в привычное положение во время ретенционного периода.

Как ухаживать за брекетами?

Как и любая ортодонтическая конструкция, брекеты требуют бережного отношения и надлежащего ухода. Стоматологи рекомендуют:

  1. Чистить зубы минимум два раза в день. Желательно используя ершик, монопучковую щетку и суперфлосс.
  2. Купить ирригатор. Поможет более качественно очищать полость рта и бороться с запахом, вызванным бактериальными отложениями.
  3. Использовать индикатор. Если не уверены, что хорошо почистили зубы и брекет-систему, таблетка окрасит участки с налетом — и вы увидите, где необходимо повторить процедуру.
  4. Исключить из рациона слишком горячие и холодные напитки. Конструкции из любого материала восприимчивы к резким температурным перепадам.
  5. Отказаться от вредных привычек. Курение негативно влияет не только на эмаль, но и на отдельные элементы брекет-системы. Например, лигатуры, эластики и прозрачные ротационные клинья могут темнеть от продуктов горения табака.

Хотите, чтобы брекеты прослужили долго? Смените пищевые привычки. Не употребляйте целиком слишком жесткую пищу — орехи, яблоки, сухофрукты. Не кусайте твердые фрукты, овощи и мясо, а нарезайте на кусочки. Соблюдение простых правил сохранит внешний вид брекетов и убережет систему от поломок на длительный срок.