Эндодонтия как направление в стоматологии
Лечение корневых каналов (эндодонтия) — это вид стоматологической процедуры,которая используется для лечения инфекции, располагающейся в центре зуба. Данную процедуру не стоит относить к болезненным процедурам, она способна сохранить зуб от последующего полного удаления.
Причины заболеваний
Инфекция, находящаяся в центре корня зуба вызвана характерными бактериями, проживающими во рту и распространяющимися в зубах. Основой появления настоящих бактерий является:
- частичное разрушение зубов;
- негерметичное установление пломбы;
- повреждения зубов различного происхождения.
Когда требуется лечение корневых каналов
Лечение каналов зуба требуется тогда, когда рентген показал, что пульпа подвержена влиянию бактериальной инфекцией. В случае заражения бактериями мякоть начнет умирать, что дает возможность бактериям благотворно размножаться.
Симптомы бактериальной инфекции пульпы состоят из:
- боль при еде или питье горячей (холодной) еды;
- боль при укусе или жевании;
- рыхлость зуба.
По мере разрастания инфекции данные симптомы пропадают в момент, когда пульпа умирает. Может показаться, что зуб зажил, но инфекция, на самом деле, распространилась по всей системе зубных каналов.
В итоге вы чувствуете уже новые симптомы, в том числе:
- заметный отек десны возле пораженного зуба;
- явное выделение гноя из пораженного зуба;
- отек всего лица;
- потемнение зуба.
Если вы чувствуете дискомфорт в зубах, крайне важно обратиться к стоматологу. Если ваш зуб заражен бактериями, то мякоть не сможет зажить сама по себе, чистка каналов зуба обязательна. Дальнейшее оставление зараженного зуба во рту постепенно ухудшает состояние всей полости рта. Шансы на то, что лечение корневого канала будет результативно, уменьшаются с каждым днем промедления.
Антибиотики, лекарственные средства для лечения бактериальных инфекций, не эффективны при лечении инфекций корневых каналов.
Как проводится лечение зубных каналов?
Для лечения инфекции в корневом канале бактерии необходимо удалить.
Это может быть сделано одним из следующих способов:
- удаление бактерий из системы корневых каналов (эндодонтическое лечение);
- удаление зуба (удаление).
Удаление зуба обычно не рекомендуется, так как лучше сохранить как можно больше естественных зубов.
После того, как бактерии были удалены, происходит пломбирование каналов зубов. В большинстве случаев воспаленные ткани возле зуба заживают естественным путем. В лечении корневых каналов обычно применяется местный анестетик. Это объясняет безболезненность процедуры. Лечение корневых каналов обычно проходит успешно. Примерно в 9 из 10 случаев зуб сохраняется на протяжении 10 лет после лечения корневых каналов.
Восстановление после лечения каналов зуба
При уходе за корневым каналом важно правильно ухаживать за зубами. Не стоит употреблять твердую пищу, пока ваше лечение не будет завершено. После окончания лечения восстановленный зуб больше не должен вызывать болезненные ощущения, хотя его чувствительность сохранится на несколько дней. Не запрещено принимать безрецептурные болеутоляющие средства, такие как парацетамол или ибупрофен, чтобы облегчить характерный дискомфорт.
Необходимо обратиться к стоматологу вновь, если боль или отек после применения болеутоляющих средств не отступили.
В большинстве случаев можно предотвратить необходимость дальнейшего лечения корневых каналов путем:
- гигиенический уход за зубами;
- ограничение в употреблении сладкой пищи;
- отказ от курения.
Определить точную цену чистки и лечения каналов зубов возможно только при личном посещении клиники. За консультацией необходимо обратиться к специалисту.