Зубы мудрости: удалять или нет? - Триомед
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Пн-Пт: 9.00-21.00, Сб: 9.00-18.00
Минск, 2-й пер. Розы Люксембург, 3
Местоположение
Минск, 2-й пер. Розы Люксембург, 3

Зубы мудрости: удалять или нет?

У 92% людей зубы мудрости прорезаются в возрасте от 16 до 25 лет. Процесс может не вызывать болезненных ощущений, в то время как у части пациентов он сопровождается повышением температуры, нагноением и воспалением десны. В зависимости от конкретной ситуации стоматолог может назначить удаление зуба мудрости. 

Когда удаление необходимо, а в каких случаях можно обойтись без хирургического вмешательства? Рассказываем в статье. 

Почему зубы мудрости доставляют дискомфорт?

Зубы мудрости называют рудиментом — частью тела человека, которая утратила функцию в результате эволюции. Наши предки использовали «восьмерки» — или третьи моляры — для пережевывания грубой и жесткой пищи, однако современному человеку эта функция не нужна. 

На протяжении тысячелетий человеческий рацион менялся. Челюсть уменьшалась, и третьим молярам стало не хватать места, чтобы привычно развиваться. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда зубы мудрости растут неправильно:

  • прорезаются неполностью,
  • давят на соседние зубы,
  • травмируют щеку,
  • влияют на прикус и создают дополнительное напряжение на височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС).

Если «восьмерка» начинает доставлять дискомфорт, лучше удалить ее: проведенная на раннем этапе процедура минимизирует риски осложнений в последующем. 

Когда удаление не требуется?

Существует мнение, что здоровые зубы мудрости необходимо удалять после прорезания: со временем моляры темнеют, крошатся и подвергаются кариесу. Это миф. Если зуб только поражен кариесом и не имеет серьезных патологий, то его можно вылечить и сохранить. 

Отметим другое: кариес на третьих молярах может долго не давать знать о себе. «Восьмерки» расположены в дальних участках зубного ряда, что затрудняет гигиену: щеткой сложно очищать налет и остатки пищи под десной и с щечной стороны. 

Из-за этого на зубах мудрости развивается кариес, который может переходить в глубокую стадию или пульпит. Во избежание неприятных последствий стоматологи рекомендуют:

  • проходить профилактический осмотр не реже 1–2 раза в год,
  • делать профессиональную чистку зубов раз в полгода.

Сами по себе трудности с гигиеной не являются показанием для удаления. Здоровые зубы сохраняют функциональность и используются для фиксации ортопедических конструкций при протезировании. Если у вас прорезаются «восьмерки», рекомендуем записаться к врачу. Специалист назначит обследование, оценит состояние корней и примет решение по удалению или сохранению зуба. Также вовремя пролечит кариес: если патология перешла на соседние зубы, то после терапии дополнительно предложит эстетическую реставрацию зубов.