Можно ли лечить зубы при беременности? - Триомед
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Пн-Пт: 9.00-21.00, Сб: 9.00-18.00
Минск, 2-й пер. Розы Люксембург, 3
Местоположение
Минск, 2-й пер. Розы Люксембург, 3

Можно ли лечить зубы при беременности?

Протезирование, установка пломб, снятие зубного камня — эти и другие процедуры стоматологи рекомендуют пройти на этапе планирования ребенка. Но возможно ли лечение зубов во время беременности и не навредит ли малышу анестезия? Отвечаем на вопросы в статье.

Почему состояние зубов ухудшается?

В период беременности организм женщины испытывает колоссальную нагрузку, направляя «строительный материал» в виде питательных веществ на полноценное развитие плода. Это не проходит бесследно для других систем организма, в частности — зубов. 

На состояние зубов отрицательно сказываются:

  • ранний токсикоз, при котором женщина лишена возможности восполнить питательные вещества в нужном объеме;
  • обострение хронических заболеваний полости рта на фоне гормональной перестройки;
  • увеличение кровенаполнения десен;
  • дефицит витаминов, железа и кальция.

Зубы разрушаются далеко не у всех беременных. Риски заболеваний зубов можно свести к минимуму, если посетить стоматолога до беременности: в зависимости от клинической картины врач предложит вылечить кариес или, например, поставить пломбу на зуб в Минске.

Можно ли беременным лечить зубы?

Самое большое и ошибочное убеждение женщин в положении — заняться лечением зубов после родов. Ведь посещение стоматолога — это своего рода стресс для будущей мамы, к тому же врач может применить анестезию либо назначить антибиотик, влияющий на плод. 

В реальности любое воспаление в полости рта — это риск развития инфекции, которая может попасть в кровь и тем самым осложнить течение беременности. Причиной деструктивных процессов в организме беременных чаще становится кариес и его осложнения:

  • пульпит или периодонтит;
  • периостит — воспаление надкостницы;
  • сепсис — заражение крови инфекцией;
  • абсцесс или флегмона, которые сопровождаются гнойными процессами в мягких тканях.

Без лечения эти заболевания могут спровоцировать заражение околоплодных вод и даже стать причиной преждевременных родов. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу: современные стоматологии предлагают лечение кариеса в Минске безопасными методами для будущих мам. Специалист тщательно подберет препарат и соотнесет лечебный эффект с возможными рисками для ребенка.

В каком триместре лучше лечить зубы?

Врачи считают, что наиболее безопасное время для мамы и малыша — второй триместр беременности: в это время плод уже сформирован и все стоматологические вмешательства максимально безвредны. Однако при необходимости возможно лечение зубов на более ранних и поздних сроках.

Первый триместр

В первые 2–3 недели беременности риск выкидыша из-за анестезии и других медикаментов только теоретический, так как современные анестетики на основе артикаина не проникают через трансплацентарный барьер. Однако некоторые другие препараты могут замедлить развитие внутренних систем плода. На сроке от 12-й недели проводят лечение только острых гнойных воспалений.

Второй триместр

Второй триместр врачи считают более благоприятным для посещения стоматолога. В этот период разрешены профилактические процедуры, а также лечение кариеса и установка коронок.

Третий триместр

После 35-й недели сложное лечение с использованием анестезии нежелательно: повышенная тревожность будущей мамы в это время может спровоцировать преждевременные роды.

Возможна ли хирургическая стоматология при беременности?

Во время беременности разрешается хирургическая стоматология. Самым благоприятным временем для удаления зубов с местной анестезией считают второй триместр. Тем не менее стоматолог может назначить операцию на любом сроке при:

  • образовании кисты или обширных воспалительных процессах,
  • длительных болях,
  • травмировании зуба или челюсти,
  • доброкачественных воспалениях и злокачественных образованиях.

Безопаснее пройти лечение, чем запустить заболевание в ожидании родов. Исключение составляют зубы мудрости, удаление которых при беременности может вызвать повышение температуры, упадок сил и сильную усталость у будущей мамы.

МЦ Парацельс логотип