Гигиена полости рта у детей - Триомед
Местоположение
Минск, 2-й пер. Розы Люксембург, 3

Гигиена полости рта у детей

Налет на зубах ребенка — сигнал для родителей о том, что нужно больше внимания уделять гигиене полости рта. Воспаление десны, зубной камень и кариес появляются в результате накопления бактериального налета, который может иметь желтый, коричневый или черный цвет. Как ухаживать за зубами в детском возрасте, чтобы избежать проблем в будущем?

Правила гигиены полости рта в детском возрасте

Чтобы сохранить здоровье зубов и десны ребенка, необходимо:

1. Регулярно соблюдать гигиену. Родители снимают налет, используя мягкую марлю, специальный силиконовый напальчник или щетку. Зубную пасту использовать необязательно.

2. Чистить зубы минимум два раза в день. Желательно после каждого приема пищи. Профессиональная чистка зубов в Минске рекомендована детям после окончательного формирования молочного прикуса.

3. Использовать только детские зубную щетку и пасту. Принадлежности для взрослых не подходят по размеру и жесткости: такая щетка может травмировать эмаль и слизистую оболочку полости рта ребенка. В отличие от косметики для взрослых, детские пасты безопасны, даже если их случайно проглотить.

4. Посещать стоматолога 1 раз в 3 месяцев, а также следовать рекомендациям специалиста. Частные стоматологии в Минске советуют родителям не пугать малышей визитом к врачу: профилактические осмотры дадут понять, что посещать стоматолога не страшно и не больно.

5. Употреблять в пищу мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи и молочные продукты, полезные для зубов. Минимизировать потребление сладостей и газированных напитков.

Важно сформировать у ребенка навык к регулярному уходу за зубами. Лучший стимул для этого — положительный пример взрослых.

Как правильно чистить зубы?

Гигиеническая процедура должна занимать не менее 3-х минут: этого времени достаточно, чтобы полезные компоненты зубной пасты проникли в ткани зуба. Существует несколько методов ухода за полостью рта ребенка.

Метод KAI

Позволяет научить малыша 3-6 лет самостоятельной чистке зубов. Состоит из нескольких этапов:

  1. Сперва очищают жевательную поверхность зубов короткими горизонтальными движениями: справа налево на верхней челюсти и слева направо — на нижней.
  2. Выполняя круговые движения, справа налево удаляют налет с наружной поверхности зубов.
  3. Чистят внутреннюю поверхность зубов выметающими движениями вертикально — от десны к краю зуба на верхней, а затем на нижней челюстях.

Метода KAI достаточно для поддержания гигиены полости рта в домашних условиях. Однако важно не забывать и о профессиональной чистке зубов в Минске для детей.

Стандартный метод

Зубной ряд делят на три сегмента: передние зубы, жевательные зубы справа и слева.

Щетку размещают под углом 45 градусов по отношению к зубам и выполняют по 10 выметающих движений на каждом из сегментов:

  1. Начиная с правой стороны, чистят зубы верхней челюсти с щечной поверхности. Далее переходят к остальным сегментам.
  2. Выметающими движениями слева направо проходят по небной и язычной поверхностям верхних зубов.
  3. Горизонтальными движениями чистят жевательную поверхность больших зубов. Такую же последовательность соблюдают при чистке зубов нижней челюсти.

Чтобы вычистить небную и язычную поверхности верхних и нижних зубов соответственно, щетку располагают перпендикулярно зубному ряду.

Метод Басса

Выполняя вибрирующие движения, чистят переднюю и заднюю поверхности зубов. Жевательную — движениями вперед-назад. Щетинки, расположенные под углом 45 градусов к оси зуба, частично проникают в десневую борозду и межзубные промежутки, очищая пришеечную область зубов от налета и остатков пищи.

Чтобы сохранить зубы ребенка здоровыми, соблюдайте ежедневную гигиену полости рта и не пропускайте профилактические осмотры. Частные стоматологии имеют большой опыт работы с маленькими пациентами и знают, как сделать лечение комфортным и безболезненным.